Рацион питания в холода значительно отличается от летнего меню. Сокращение светового дня и низкая температура негативно влияют на защитные функции организма. Эндокринолог Кристина Пришвина в беседе с «Узнай.ру» рассказала, какие продукты необходимо есть зимой.
Рацион питания в холода значительно отличается от летнего меню.
Это связано с сокращением светового дня и негативным влиянием низких температур на защитные функции организма. Эндокринолог Кристина Пришвина в беседе с «Узнай.ру» рассказала, какие продукты необходимо есть в зимние месяцы, чтобы чувствовать себя хорошо. - В зимний период я советую есть побольше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Они поддерживают работу сосудов и улучшают циркуляцию крови. Много омега-3 жирных кислот содержится в оливковом и других растительных маслах, орехах и жирной рыбе. Также не забудьте о семенах, таких как кунжут, чиа и тыквенные семечки, - рассказала гинеколог-эндокринолог. По словам Пришвиной, белки тоже играют важную роль, поддерживая структурную целостность тканей и иммунную систему. Их недостаток может повысить чувствительность к холоду. Хорошими источниками белка являются мясо, птица, яйца, бобовые и молочные продукты - Обязательно ешьте зимой сложные углеводы и бобовые. Они обеспечивают устойчивый и постоянный уровень энергии благодаря низкому гликемическому индексу. Простые углеводы, наоборот, дают кратковременный эффект. Не забывайте о микроэлементах, особенно железе, которое необходимо для переноса кислорода к тканям. Дефицит железа может ухудшить общее состояние и увеличить чувствительность к холоду. К продуктам, богатым железом, относятся красное мясо, шпинат, капуста, бобовые и орех, - говорит медик. Врач также порекомендовала не забывать о магнии, играющем важную роль в регуляции мышечных сокращений и сердечно-сосудистой системе. Магнием богаты баклажаны, семена и зелёные овощи. По словам Пришвиной, витамин D также необходим для поддержания иммунной системы, особенно зимой, когда солнечного света становится меньше. Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и некоторых молочных продуктах. - Для поддержания иммунитета нужны витамины C и антиоксиданты. Они укрепляют сосудистые стенки и помогают бороться с воспалениями. Это прежде всего цитрусовые, киви, болгарский перец и квашеная капуста. Кроме того, не замёрзнуть в холода помогут имбирь, корица и куркума. Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.TRANSLATE with x
English
Arabic Hebrew Polish
Bulgarian Hindi Portuguese
Catalan Hmong Daw Romanian
Chinese Simplified Hungarian Russian
Chinese Traditional Indonesian Slovak
Czech Italian Slovenian
Danish Japanese Spanish
Dutch Klingon Swedish
English Korean Thai
Estonian Latvian Turkish
Finnish Lithuanian Ukrainian
French Malay Urdu
German Maltese Vietnamese
Greek Norwegian Welsh
Haitian Creole Persian
TRANSLATE with
COPY THE URL BELOW Back
EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE
Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back