На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Курские новости

1 подписчик

Курянин собрал целую ванну грибов

Грибной сезон в самом разгаре. Леса Курщины на такое добро богаты. Вместе с тем, несколько человек уже успели отравиться в этом году, поэтому крайне важно знать, какие грибы собирать и где. Подробнее - у нас на сайте.

В Курской области в самом разгаре пора «тихой охоты» - сбора грибов. После длительной засушливой поры, наконец-то грибники пошли собирать урожай.

Леса Курщины оказались в этом сезоне богаты. Курянин Роман Скалозубов поделился в сообществе «Курские грибники, грибы, ягоды» фотографией ванны, заполненной опятами. Вместе с тем, напомним, уже несколько человек успели отравиться за последние несколько месяцев, поэтому крайне важно знать, какие грибы собирать и где. Вот главные правила:

Собирайте только те растения, которые вы знаете. Не надо срывать то, что раньше вы не видели. Не собирайте грибы вдоль дороги. Они впитывают в себя словно губка микроэлементы из окружающей среды, поэтому урожай, собранный вдоль трассы, будет богат на дорожную пыль, машинные отходы и т.. Не срывайте грибы руками. Аккуратно срезайте их ножиком. Если вы не уничтожите грибницу, то в следующем сезоне здесь вновь может вырасти урожай. Не стоит собирать червивые и гнилые грибы, но и уничтожать их не надо - они служат пищей для животных и удобряют почву.

В паблике «Курские грибники, грибы, ягоды» рассказали дополнительную информацию о правильном поиске грибов:

Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета. Не ешьте грибы в сыром виде. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ! При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх